История пожарной охраны Якутии

Архивный материал «Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» является первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в Республике Саха (Якутия) профессиональной Пожарной охраны.

Дело было начато 29 декабря 1817 года. 22 октября 1999 г. приказом №363 Министра внутренних дел Республики Саха полковником милиции Назаровым С.Н. на основании исторических документов, в целях сохранения преемственности поколений и, отмечая личное мужество и отвагу, профессиональное мастерство и самоотверженный труд сотрудников Государственной противопожарной службы, датой профессионального праздника пожарных республики было установлено 29 декабря.

На всей территории Якутии к 1900 году только в Якутске имелась профессиональная охрана, в городах Олекминске, Вилюйске были созданы добровольные пожарные дружины с конно-бочечными ходами.

Пожарная команда Якутска до 1900 года размещалась по улице Ярославского (в прошлом ул. Полицейская) в деревянном одноэтажном здании, имея на вооружении два ручных насоса системы Листа, четыре 40-ведерных бочки с водой и пароконные упряжки для вывоза пожарного инвентаря. Команда состояла из 20-25 человек, содержалась Городской Управой. В 1932 году в республику поступила первая автоцистерна АМО-ф-15 с коловоротным насосом.

Пожарная часть имела телефон общей городской сети и постоянный сторожевой пост на пожарной вышке-каланче. Тактических занятий с командой почти не проводилось, иногда давался сигнал тревоги для запряжки лошадей. Формы, кроме касок и пожарных поясов с топорами, не было. Добровольное пожарное общество в Якутске организовано в 1890 году. Учредителями и членами-жертвователями были домовладельцы, купцы. Организационными, хозяйственными и денежными делами заведовало правление общества. Последним председателем правления был нотариус Орлов. При обществе была организована добровольная дружина из 30-40 человек (в основном молодежь, учащиеся старших классов). В случае пожара дежурная смена выезжала с насосом, несколькими бочками воды, а остальные пожарные хода подавались дружинами, услышавшими набат с каланчи, или узнавшими о пожаре из других источников.

В первые годы после октябрьской революции особых сдвигов и улучшения в работе городской пожарной команды не было. Однако, некоторые попытки в этом направлении предпринимались. Так, в 1921-1923 г.г. при Якутском горсовете организовали пожарный отдел. Выстроили новое здание, подобрали более молодой коллектив пожарных. Пополнили пожарный инвентарь. Пожарных обеспечивали квартирами. Ввели в штат телефонистку. В 30-е годы был проведен ряд мероприятий, позволивших повысить боеспособность пожарных частей: аппарат пожарной охраны был укомплектован инженерами и техниками, расширена сеть подготовки пожарных специалистов, в большинстве сельских районов были созданы инспекции Государственного пожарного надзора. В 1931 году в штат городской пожарной команды ввели инструкторов. Команда получила боевую и парадную одежду, зимней и летней формы. В 1933 и 1934 годах в составе команды было кроме начальника, 3 помощника, 5 шоферов, 3 телефонистки, около 30 бойцов и 2 инструктора. Готовность к выезду дежурной смены исчислялась от 40 секунд до 1 минуты.

В 1939 году в республике было 2 военизированные пожарные команды в Якутске и Алдане. На вооружении были автомобили АМО-Ф-15, АМО-3, ЗИС-5, ГАЗ-АА и пароконные повозки с мотопомпами СМ-700 и ручными насосами.

После Великой Отечественной войны с послевоенным развитием оснащенность пожарной охраны возросла. Появились мощные МАЗы с цистернами, механические автолестницы, авиационные отряды по борьбе с лесными пожарами.

70-е годы ознаменовались созданием в столице республики и улусных центрах военизированной пожарной охраны, усилением службы Государственного пожарного надзора, укреплением материально-технической базы Государственной противопожарной службы.

В 2009 году противопожарная служба была поделена на две составляющие, первая – это федеральная служба МЧС России, к которой отошли пять городов Якутск, Мирный, Ленск, Алдан и Нерюнгри. И республиканская противопожарная служба, которая отвечает за организацию тушения пожаров по всей территории нашей республики и располагается во всех 35 районах.

Сегодня пожарная охрана Республики Саха (Якутии) представляет собой мощную боеспособную структуру, готовую противостоять пожарам любой категории сложности. Повышается техническая оснащенность подразделений, строятся новые современные здания депо. Пожарные получают профессиональное образование в лучших учебных заведениях страны. Проводятся профилактические мероприятия с детьми и молодежью. Развивается добровольная пожарная охрана. Вот уже два столетия пожарные Якутии стоят на страже безопасности нашей республики.  Меняется оснащение, техника, люди. Звон колокольчика сменился воем сирен, вместо тревожного боя набата  – современные системы оповещения. Вместо пожарного насоса на конной упряжке – оснащенные по последнему слову техники, мощные пожарные автомобили. Но одно остается неизменным – каждый день вот уже в течение пары столетий простые ребята в боевой одежде в очередной раз спасают человеческую жизнь, сводят на нет разрушающую силу огненной стихии. Так было, так есть и так будет.